Коттеджные поселки
   Эконом-класс
   Бизнес-класс
   Premium
Главная
Почему к нам?
Коттеджные поселки
Алтуфьевское шоссе
Горьковское шоссе
Дмитровское шоссе
Егорьевское шоссе
Калужское шоссе
Каширское шоссе
Киевское шоссе
Ленинградское шоссе
Можайское шоссе
Минское шоссе
Новорязанское шоссе
Новорижское шоссе
Пятницкое шоссе
Симферопольское шоссе
Щелковское шоссе
Ярославское шоссе
Новокаширское шоссе
Реклама
Rambler's Top100
Выделенный доступ в интернет предоставлен провайдером РМ Телеком
Беспроводной Интернет провайдер


Применение стекла в архитектуре коттеджных поселков

28.07.2008

Стекло как материал представляет собой что-то легкое и практически не видимое. И все-таки этот материал сумел пробить себе дорогу в современной архитектуре загородных коттеджей. Он даже в немалой степени потеснил такие «основательные» строительные материалы как дерево, кирпич и бетон. В наше время стеклянные дворцы различных офисов, торговых центов, учреждений культуры можно встретить практически во всех прогрессивных городах мира. Современные загородные коттеджи тоже поражают своим использованием этого прозрачного материала. В этой статье мы поговорим о прошлом и современном использовании стекла в архитектуре загородных домов.

Путешествие в историю

Впервые большая постройка из стекла и металла появилась в середине позапрошлого века в Лондоне и получила название Хрустальный дворец. Это было здание очень внушительных размеров и предназначалось для проведения различных престижных выставок. С этого дворца, можно сказать, и началась история применения стекла в большом объеме в архитектуре домов. К сожалению, Хрустальный дворец просуществовал только несколько лет, а потом был уничтожен в пламени пожара. Британские средства массовой информации время от времени обсуждают вопрос о возрождении этого здания, так как он имел очень красивый внешний вид и являлся украшением столицы. Впоследствии технологии, которые были освоены при постройке Хрустального дворца, позволили заниматься проектами больших стеклянных оранжерей. В последующие годы и вплоть до нашего времени их стало производиться огромное количество. Стеклянные оранжереи приобрели заслуженную популярность практически во всем мире. К таким внушительным постройкам относятся оранжерея Таврического сада и Пальмовая оранжерея в Ботаническом саду Санкт-Петербурга.

По мере развития строительных технологий с применением остекления окна и витрины становились все больше. Значительный прогресс произошел в этом виде строительных материалов с появлением магазинов, которые являются стеклянными практически полностью. В настоящее время таких магазинов очень много. В нашей стране население очень метко стало называть стеклянные магазины и развлекательные центры «аквариумами». Но в жилое загордное домостроение большое количество стекла проникало с осторожностью. Конечно, уже давно шло на ура применение стекла в личных зимних садах. Да и площадь традиционных оконных проемов со временем только увеличивалась. Но вот построить полностью стеклянным дом для проживания долгое время никто заказывать не решался.

Однако в тридцатых годах прошлого века в Париже появилось сенсационное здание, так называемый, Стеклянный дом. Это здание было возведено по всем правилам модернизма того времени. Дом имел ясные формы и сочетал индустриальные материалы и элементы с более традиционным стилем декора дома. Современные постройки, выполненные в таком стиле, будут больше относиться к хай-теку. Но только принадлежность к этому стилю потребует более агрессивных архитектурных решений. Основными строительными материалами в Стеклянном доме были сталь, стеклоблоки и само стекло. Стены были выложены из полупрозрачных стеклоблоков, в которых установили традиционные для раннего модернизма ленточные окна. В то время взять на себя смелость и создать полностью прозрачный дом ни кто не смог, но прогресс был достигнут в этом плане тем, что появилась уже полупрозрачность жилых домов. Недостатком такой постройки является то, что она находится в тесном окружении с домами богатого парижского района, а излишняя открытость в городе позволяет, на самом деле, чувствовать себя как в аквариуме и проживание в таком доме может вызывать дискомфорт. Однако этот дом как памятник архитектуры отреставрирован и радует горожан своим внешним видом.

Примерно в это же время в Германии рассматривался проект 20-этажного небоскреба из стекла. Здание должно было быть похожим на кристалл и находиться на треугольном участке земли. Дом по проекту должен был быть похожим на айсберг. У такого монолита должны были быть стеклянные наружные стены и прозрачное покрывало, окутывающее все здание. Проект в то время отклонили, так как он явно обогнал свое время и еще не был понятен окружающим. Но работавший над тем проектом архитектор все же добился своего и впоследствии с успехом строил стеклянные дома в США. Этот прогрессивный архитектор стал своеобразным основоположником интернационального стиля домов из стекла. Они полюбились во всем мире, так как строительство стеклянных домов было относительно простым и дешевым. На самом деле при строительстве таких домов не требовалось никаких сложных конструкций или дорогостоящей декоративной отделки. Подготовка проектов домов тоже было делом не трудоемким и не дорогим. Достаточно было расчертить сетку окон и рассчитать конструкции здания. Пропорции и материал применялись самые обычные, типовые. В этом и заключается секрет того, что офисные «коробки» из металла и стекла, которые в массовой виде строились в 60-70-ые годы прошлого века, во всем мире похожи как две капли воды.

Но не стоит думать о том, что офисные стеклянные постройки того периода были безликими. Наоборот, они были более гениальными по своей сути и человечными, чем многие другие их последователи. В таких домах была заложена основа современных жилых архитектурных проектов. В последующие годы были возведены унылые кварталы многоэтажек, которые можно сегодня увидеть на окраинах любого крупного города. Однако не зависимо от внешних архитектурных изысков население в те годы получило именно то, что хотело: светлые, просторные и комфортные помещения. Хорошо бы, чтобы и современные архитекторы руководствовались интересами клиентов, а не только тем, чтобы удивить своих коллег. К счастью развитие рыночной экономики побуждает к тому, чтобы современное строительство загородного рынка недвижимости велось в индивидуальном стиле.

Но с течением времени дошла очередь и до строительства частного загородного дома из стекла. Его строительство началось в США сразу после окончания Второй Мировой войны. Дом был построен в виде одноэтажного параллелепипеда из окрашенного в белый цвет металла. Здание со всех сторон было выполнено из стекла и было совершенно прозрачным. Такой дом выглядел замечательно и полностью растворялся в окружающей природе. Внутри был только один не прозрачный объект, который скрывал ванную комнату и гардеробную. По периметру кухни стояли шкафы, которые позволяли скрыть от нежелательных глаз процесс питания. Все коммуникации и трубы были проведены в полу и совершенно были не заметны. Данный стеклянный дом одиноко стоял в красивом лесу на берегу реки. От любопытных глаз дом скрывали деревья. Можно только представить себе, как восхитительно можно было наблюдать за постоянно изменяющейся природой, находясь в тепле и уюте. Очень хорошо в таком доме отдыхать и получать эмоциональный заряд бодрости.

Еще один загородный стеклянный дом был построен в Америке в конце пятидесятых годов прошлого века. В ходе этого строительства были дополнительно изучены свойства стекла как строительного материала. Дом был полностью стеклянным. Исключение составляла только закрытая цилиндрическим объемом от посторонних глаз ванная комната. Внешняя же сторона этого цилиндра была закрыта шкафами и даже камином. Хотя дом был полностью прозрачным, но с одной стороны его выгодно защищал от не прошенных взглядов склон холма, а с другой такую защиту обеспечивала невысокая каменная стена. Благодаря такому удачному расположению, не выходя из дома можно было любоваться природой и в тоже время чувствовать себя очень комфортно в доме.

Именно такой подход стали применять впоследствии при строительстве стеклянных загородных коттеджей. Окна располагались так, чтобы случайный прохожий не мог в них заглянуть и тем самым нарушить покой обитателей дома. Однако самый простой вариант защиты - возведение трехметрового забора - не применяется, так как он сводит на нет всю идею максимального слияния с природой. Домов с панорамным остеклением в настоящее время построено огромное множество. Таким методом в строительстве стали пользоваться при возведении и скромных особняков, и гигантских небоскребов. Так благодаря прогрессивным в свое время начинаниям, этот строительный материал прижился в современной архитектуре и стал его визитной карточкой. Замечательно, что история применения стекла в архитектуре не остановилась, а продолжает развиваться.

Применение стекла сегодня

Прозрачные стены и потолок являются привлекательными по многим причинам. Благодаря им, в стеклянном доме за городом существует обилие солнечного света, который создает, как доказали психологи, хорошее настроение у находящихся в нем людей. Кроме того, появляется уникальное ощущение простора. Для любителей природы это возможность постоянного общения с природой и возможность наслаждаться ее красотой. Именно в такой обстановке можно полностью расслабиться и отдохнуть от всех проблем. Это прекрасный способ снять стресс и поправить свое эмоциональное и психическое здоровье. Привычные небольшие окна не могут дать таких ощущений. Кроме растворения в природной среде, существуют более прозаичные причины, которые тоже имеют большое значение. Одна из них это возможность существенно сэкономить на освещении. На первый взгляд кажется парадоксальным, но особую популярность применения большого количества стекла для строительства зданий приобрело у жителей северных стран, так как тепло плохой теплоизолятор и такой дом нужно хорошо отапливать, а это дополнительные расходы. Но весь секрет в современных технологиях, которые позволяют значительно уменьшить теплопроводность прозрачных конструкций.

Кроме того, важно учесть, что часто процесс охлаждения помещения стоит дороже, чем его отопления. Климат северных стран характерен тем, что редко жалует своих жителей теплом и солнечным светом. Однако дома, построенные с большим количеством стекла, получаются наполненными светом: то тусклым, то ярким. Такой материал как стекло позволяет экономить сразу на освещении, отоплении и кондиционировании. Но это при условии использования не обычного остекления, а с покрытиями, которые не пропускают инфракрасные лучи, и с созданием продуманной системы циркулирования воздуха. Часто можно встретить дома, которые имеют двойной фасад, то есть внешняя оболочка здания состоит из двух слоев. В жарких странах стеклянные дома за городом тоже популярны. Там большие расходы на кондиционирование, которые возникают при нагреве здания из стекла, снижают за счет применения жалюзи и тому подобного, а также за счет использования сложных систем управления попадающих в помещение световых потоков.

Помещения, построенные из стекла, притягивают людей. Поэтому, не случайно, что в них чаще всего размещают кафе и рестораны. В них высаживают растения, которые позволяют клиентам ощутить себя в гармонии в природой. Современное стекло выглядит уже иначе, чем его брат из прошлого. Уже лет пятьдесят применяются тонированные одноцветные стекла или с голографическим покрытием. Применение голографических покрытий позволяет в зданиях с изогнутым цельностеклянным фасадом добиться впечатляющего эффекта радуги. Много лет используется триплекс, который представляет собой несколько перемежающих друг друга полимерных пленок, что придает стеклу дополнительную прочность и гибкость, чем с успехом могут пользоваться архитекторы. Широко используется также электрохромное стекло. Его отличие в том, что при включении оно из прозрачного превращается в тонированное, так что в таком доме будет прохладно и уютно даже в самый жаркий и солнечный день.

В отапливаемых помещениях простые окна уже не принято ставить. Ушли в прошлое также двойные или тройные рамы. Современный материал для остекления это стеклопакет. Он представляет собой герметичную конструкцию склеенных по периметру двух или трех листов стекла, между которыми может быть закачен инертный газ. Могут быть использованы энергосберегающие стекла, которые позволяют снизить потери тепла в доме за счет применения покрытий, не пропускающих инфракрасные лучи внутрь помещения. Такие стекла могут с успехом применяться как для возведения оконных проемов, так и для постройки стен. Причем стены, выполненные из стекла по своим теплоизоляционным свойствам не уступают капитальным.

Да и сами окна могут быть самыми разнообразными. Они могут отличаться друг от друга всевозможными формами и размерами. Дизайнеры загородного рынка недвижимости очень творчески могут обыгрывать различные варианты цветовой гаммы стекла и разнообразных жалюзи. В последнее время из стекла стали делать не только стены и потолок, но полы и лестницы. Даже стеклянные мосты служат украшением парков при загородном доме. Кроме того, не смотря на свою эфемерность, такие мосты стали возводиться как вполне надежные архитектурные сооружения. В средствах массовой информации, которые посвящены архитектуре и строительным материалам, достаточно часто обращается внимание на новые виды стекла и конструкции из него. Впервые стеклянный дом был построен более полтора века назад. История показала, что такой материал востребован населением и строителями для постройки загородных особняков и сегодня. Все это позволяет думать, что в будущем стекло будет радовать нас своим разнообразием и видами применения.

2010 Copyright © Goldrealty